×

Предупреждение

Форма #1 не существует или не опубликована.
Вернуться в каталог
Назначение

Металлические печи “Печи Иванова” твердотопливного типа предназначены для отапливания и нагрева воздуха парных русских бань или финских саун объемом от 10 до 100 м.куб., смежных помещений, нагрева воды и получения высококачественного пара. Печи имеют несколько базовых конструкций, учитывая особенности эксплуатации могут быть адаптированы к различным вариантам банных помещений. Топка печи может осуществляться из предбанника, мойки и парной.

Подготовка печи к использованию

Перед использованием печи по прямому назначению необходимо предварительно протопить ее на открытом, хорошо проветриваемом месте, предварительно наполнив нержавеющий бак водой. Это связано с тем, что при первых нескольких топках печь может выделять крайне резкий и неприятный запах. Установив колосниковые решетки в топочное отделение, рекомендуется осуществлять топку печи не менее 4 часов до исчезновения неприятного запаха. Для удаления производственных масел и загрязнений требуется промыть нержавеющий бак. После разового закипания - воду следует слить из бака. Бак необходимо устанавливать на печь используя термостойкий герметик или глину для лучшей герметичности( для некоторых моделей печей)

Эксплуатация печи

Правильная топка, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топочное отделение путем регулирования положения зольника, открывая или прикрывая ее, а также регулируя положение задвижки в дымовой трубе.

Зольником регулируется количество подаваемого воздуха на колосниковую решетку, задвижкой регулируется скорость движения дымовых газов внутри печи и, следовательно, эффективность печи, ее КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем быстрее будет разогрев парильного помещения, но тем меньше КПД печи и, соответственно, больше расход топлива.

Недостаток или избыток воздуха приводят к нерациональному расходу топлива и потерям тепла. При недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет каналы вторичного дожига и дымовую трубу, снижает теплоотдачу металла и создает высокую пожароопасность. Сажа, как известно, плохой проводник тепла. В результате нарушается процесс теплообмена между дымовыми газами и поверхностью всей печи, и большая часть тепла с дымовыми газами уносится в атмосферу.

Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть топлива не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Несгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их.

Признаком же нормального горения является соломенно-золотистый (оранжевый) цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиваем при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало.

Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода. Необходимо открыть задвижку, приоткрыть поддувальную дверку, увеличив этим тягу и подачу большого количества воздуха.

Экономичная работа печи зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие, одинакового размера, короче длины топки на 5-10 см, толщиной 6-10 см. Для растопки используются сухие мелкоколотые поленья, лучина, щепа, стружка, бумага, береста. Рекомендуется закладывать дрова на половину высоты топочного пространства.

При открывании топочной дверки во время растопки возможно небольшое поддымление. Связано это с тем, что при холодной печи и дымоходе тяга значительно ниже. Запрещается применять легковоспломеняемые вещества (нефтепродукты, ацетон, растворитель и др.)

Установленный бак для воды имеет возможность регулирования времени закипания воды. Для увеличения времени необходимо увеличить зазор между баком до места установки на печи путем подкладывания металлических пластин. Чем больше зазор – тем дольше время закипания. Для избегания деформации и поломки бака запрещается разогрев печи с установленным на ней баком без залитой воды. Рекомендуемый минимальный объем не менее 2/3 общего объема бака. Не рекомендуется оставлять воду в баке на зимний период и в другое время при отрицательных температурах.

В каменку следует закладывать экологически чистые камни, специально для этого предназначенные. Камни, подобранные с земли, могут содержать в большом количестве примеси серы и других веществ, которые делают их непригодными для использования в каменке. Перед укладкой камней их следует промыть под проточной водой. Большие камни устанавливают на дно плоскими поверхностями вниз. Маленькие камни укладывают наверх – они хорошо нагреваются несмотря на то, что находятся далеко от горячих поверхностей.

Возможные неисправности и способы их устранения

Неисправности

Причины

Способы устранения

Печь не растапливается, дымит, нет тяги

  1. Переохлаждение массива печи

  2. Длительный перерыв в работе

  3. Погодные условия

  4. Закрыта задвижка в трубе

Открыть поддувальную дверку и задвижку шибера

Возбудить тягу в печи путем сжигания бумаги.

Печь плохо растапливается, дымит

  1. Недостаточно воздуха для горения

  2. Закрыта поддувальная дверка

  3. Зольная камера переполнена золой

  4. Дымоходы засорились сажей и золой

Обеспечить доступ воздуха в топливник, открыть поддувальную дверцу.

Очистить зольник и колосниковую решетку

Очистить дымоходы от сажи и золы.

Появление ржавых пятен на дымовой трубе

  1. Образование конденсата из-за очень низкой температуры отходящих газов

  2. Печь часто топиться сырыми дровами, бытовыми отходами, строительным мусором.

  3. Переохлаждение газов вследствие установки на печь тонкостенной трубы

Соблюдать технологию протапливания печи

Применять качественное топливо (дрова)

Утеплить дымовую трубу негорючими теплоизоляционными материалами

 
Вернуться в каталог